A Importância da Terapia Nutricional na Aids

16-07-2011 21:41

 

A Importância da Terapia Nutricional na Aids



 

 

Dra Maria Izabel Lamounier de Vasconcelos - Nutricionista Supervisora de Clínica do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, Especialista em Nutrição Clínica, Parenteral e Enteral, Mestranda em Ciência dos Alimentos na área de Nutrição Experimental da Universidade de SP (USP).

O estado nutricional tem sido estudado em pacientes com AIDS e parece ser um fator importante para a sobrevida deste grupo. Os indivíduos desnutridos infectados pelo HIV podem desenvolver sintomas da AIDS mais rapidamente do que os melhores nutridos por causa dos efeitos sobre a imunocompetência. Assim, a identificação de deficiências nutricionais e a aplicação de estratégias de intervenção nutricional são necessárias em todos os estágios de infecção, iniciando-se logo após o diagnóstico.

A própria infecção pelo HIV , a anorexia devido à baixa caloria-proteína ingerida, a má absorção dos nutrientes e o efeito catabólico das infecções sistêmicas podem contribuir para a progressiva perda de peso e da maça celular corporal.

Desta maneira, os principais objetivos da Terapia Nutricional são: evitar perda de peso; preservar a massa corpórea magra; controlar os distúrbios existentes; fornecer níveis adequados de todos nutrientes; promover uma dieta adequada, balanceada e de boa palatabilidade; e introduzir suporte nutricional de apoio (nutrição enteral e/ou parenteral).

Fonte: https://www.nutricaoempauta.com.br/novo/31/nutrihospitalar.html